Manter o peso, não fumar, ter uma alimentação saudável, praticar exercícios e fazer check-ups regulares são cinco dicas úteis para prevenir a diabetes.
Por dia, cerca de 500 brasileiros descobrem que têm a doença, que acomete 10 milhões no país. Em todo o mundo, a epidemia atinge 366 milhões de pessoas e mata 4,6 milhões por ano.
Pães, bolos, macarrão ou doces viram açúcar dentro do corpo, algo fundamental para termos energia e desempenharmos as atividades do dia a dia. Mas a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, no máximo, de 3 a 4 colheres de açúcar por dia. Quatro colheres de macarrão, um pão francês e uma fatia de bolo, por exemplo, já contêm 2,5 colheres.
Para medir os níveis de glicemia (açúcar) no sangue, os diabéticos usam o chamado “teste de destro”, uma maquininha que dá um furo no dedo e analisa o sangue. Quanto maior o nível de açúcar, mais difícil é para o corpo carregá-lo para dentro das células, onde ele vai virar energia. Veja abaixo os parâmetros usados:
Menos de 100 mg/dl – Normal
De 100 a 127 mg/dl – Pré-diabetes
Mais de 127 mg/dl – Diabetes
Frutas com alto índice glicêmico:
Banana
Mamão e papaia
Manga
Uva
Caqui
Fruta do conde
Frutas com baixo índice glicêmico:
Pera
Maçã
Morango
Pêssego
Fonte: Correio do Estado