Alimentos “do bem”
1 – Frutas, verduras e legumes frescos, orgânicos, de cores vivas e variadas
2 – Leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja
3 – Cereais integrais como arroz integral, arroz selvagem, quinua real e, principalmente, a aveia integral
4 – Azeite de oliva extravirgem, com a acidez menor do que 0,5
5 – Castanhas oleaginosas, principalmente castanha-do-pará, nozes, avelãs, amêndoas
6 – Iogurtes pró-bióticos: micro-organismos vivos que resistem ao suco gástrico, ou seja, aqueles que têm mais de 10 bactérias formadoras de colônias
7 – Carnes brancas, magras e frescas, principalmente peixes de mar gelado e águas profundas. Ovos em geral, principalmente de galinha caipira
8 – Leite desnatado enriquecido com vitamina D e queijos magros, como a ricota, o cottage, a muçarela light ou de búfala
9 – Pães integrais ou cereais matinais com pouco açúcar
10 – Doces de frutas caseiros, principalmente as compotas, sorvetes e picolé de fruta e o chocolate amargo
Alimentos “do mal”
1 – A maioria dos alimentos industrializados, principalmente enlatados de carnes (salsicha, atum, sardinha)
2 – Carnes conservadas de forma artificial (enlatados, embutidos tipo presunto, mortadela, alimentos defumados, carnes processadas e congeladas, tipo hambúrguer)
3 – Frituras em geral, principalmente as de restaurantes e lanchonetes (óleo velho e de má qualidade) e em especial aquelas “empanadas”
tipo à milanesa ou à doré
4 – Todos os alimentos elaborados com gordura trans: salgados em geral, principalmente os de massa folhada ou de massa “podre” (empada, pastel assado, tortas em geral, folhados); biscoitos em geral, principalmente os mais torradinhos ou mais crocantes (recheados e amanteigados)
5 – Todos os cereais refinados, com baixos teores de micronutrientes, que só fornecem energia vazia. Exemplo: pães brancos, arroz branco, massas refinadas, farinhas em geral e todas as preparações elaboradas com esses alimentos
6 – Gorduras animais: bacon, manteiga, creme de leite, queijos
e carnes gordas
7 – Doces e sobremesas mais elaboradas, principalmente aquelas com grande quantidade de creme de leite, manteiga, gordura vegetal e elevada concentração de açúcar refinado
8 – Quitandas e “snacks” em geral. Produtos mais sofisticados vendidos em padaria ou supermercados (industrializados). Tudo crocante ou que “derrete na boca”
9 – Pratos prontos e congelados
10 – Sucos de pacote (todos eles, principalmente os da linha light, pois têm excesso de sódio)
11 – Refrigerantes em geral e todos os similares
12 – Tira-gostos “salgadinhos”, ou seja, com excesso de sal
13 – Sopas de pacote, principalmente as mais salgadas, e caldos de carne em tablete
Fonte: Pernambuco.com