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Confira Lista com alimentos do “bem” e alimentos do “mal”

Alimentos “do bem”

1 – Frutas, verduras e legumes frescos, orgânicos, de cores vivas e variadas

2 – Leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja

3 – Cereais integrais como arroz integral, arroz selvagem, quinua real e, principalmente, a aveia integral

4 – Azeite de oliva extravirgem, com a acidez menor do que 0,5

5 – Castanhas oleaginosas, principalmente castanha-do-pará, nozes, avelãs, amêndoas

6 – Iogurtes pró-bióticos: micro-organismos vivos que resistem ao suco gástrico, ou seja, aqueles que têm mais de 10 bactérias formadoras de colônias

7 – Carnes brancas, magras e frescas, principalmente peixes de mar gelado e águas profundas. Ovos em geral, principalmente de galinha caipira

8 – Leite desnatado enriquecido com vitamina D e queijos magros, como a ricota, o cottage, a muçarela light ou de búfala

9 – Pães integrais ou cereais matinais com pouco açúcar

10 – Doces de frutas caseiros, principalmente as compotas, sorvetes e picolé de fruta e o chocolate amargo

Alimentos “do mal”

1 – A maioria dos alimentos industrializados, principalmente enlatados de carnes (salsicha, atum, sardinha)

2 – Carnes conservadas de forma artificial (enlatados, embutidos tipo presunto, mortadela, alimentos defumados, carnes processadas e congeladas, tipo hambúrguer)

3 – Frituras em geral, principalmente as de restaurantes e lanchonetes (óleo velho e de má qualidade) e em especial aquelas “empanadas”
tipo à milanesa ou à doré

4 – Todos os alimentos elaborados com gordura trans: salgados em geral, principalmente os de massa folhada ou de massa “podre” (empada, pastel assado, tortas em geral, folhados); biscoitos em geral, principalmente os mais torradinhos ou mais crocantes (recheados e amanteigados)

5 – Todos os cereais refinados, com baixos teores de micronutrientes, que só fornecem energia vazia. Exemplo: pães brancos, arroz branco, massas refinadas, farinhas em geral e todas as preparações elaboradas com esses alimentos

6 – Gorduras animais: bacon, manteiga, creme de leite, queijos
e carnes gordas

7 – Doces e sobremesas mais elaboradas, principalmente aquelas com grande quantidade de creme de leite, manteiga, gordura vegetal e elevada concentração de açúcar refinado

8 – Quitandas e “snacks” em geral. Produtos mais sofisticados vendidos em padaria ou supermercados (industrializados). Tudo crocante ou que “derrete na boca”

9 – Pratos prontos e congelados

10 – Sucos de pacote (todos eles, principalmente os da linha light, pois têm excesso de sódio)

11 – Refrigerantes em geral e todos os similares

12 – Tira-gostos “salgadinhos”, ou seja, com excesso de sal

13 – Sopas de pacote, principalmente as mais salgadas, e caldos de carne em tablete

Fonte: Pernambuco.com

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